Ikan tenggiri dikenal sebagai ikan laut
yang harganya mahal karena kualitas dagingnya. Bentuknya mirip tongkol, namun
sedikit meruncing kepalanya. Warnanya hijau kebiruan dengan sisi dan lurik
punggung keperakan. Aromanya tidak seanyir tongkol, sehingga ikan tenggiri cocok
diolah menjadi bermacam-macam masakan.
Berikut ini Infobisnis dari hasil olahan
ikan tenggiri yaitu Otak-Otak Tenggiri :
Bahan Yang Dibutuhkan
- 400 gram ikan tenggiri
- 200 gram tepung kanji
- 4 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 200 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 putih telur, kocok
- 30 lembar daun kucai, potong-potong 1㎝;
- Daun pisang untuk pembungkus
Sambal
- 15 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm kacang tanah, goreng
- 6 buah cabai merah, rebus
- 10 buah cabai rawit, rebus
- Garam, gula, cuka secukupnya
- 200 cc air matang
Cara Pembuatan
- Haluskan daging tenggiri, kemudian campur dengan tepung kanji, garam, merica, gula dan bumbu penyedap. Aduk rata dan remas-remas sampai tercampur betul dan adonan menjadi licin, sambil tuang santan sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan putih telur dan daun kucai.
Sambal
- Haluskan kemiri, kacang tanah, cabai, garam dan gula. Tuang air matang dan bubuhi cuka. Hidangkan dengan otak-otak.
Gambar : Otak-otak ikan tenggiri dengan sambal (siap disaji) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar