Siapa yang menyangka bahwa ikan yang merupakan bahan makanan yang memiliki bau anyir namun dapat diolah dan dibuat menjadi sebuah adonan kue dan menjadi sebuah kue brownies yang disukai banyak orang. berikut ini adalah infobisnis mengenai ikan tenggiri yang dapat diolah menjadi keu brownies, bahan dan cara membuatnya sebagai berikut:
BAHAN dan CARA MEMBUA
A. Bahan yang di gunakan
- Telur 4 buah
- Gula pasir 2 gelas
- Cokelat bubuk 45 g
- TBM 1 bks
- Terigu 2 gelas
- Susu sashet 2 bks
- Mantega 3 sendok makan
- Hiasan-hiasan kue 1 bks
- Ikan Tenggiri 5 g
B. Proses Pembuatan
- Bahan Ikan Tenggiri
·
Bahan Ikan Tenggiri
Pada tahap pembuatan browniest ini ikan yang digunakan termaksud ikan yang bernilai ekonomis. Langka awal yang harus dilakukan membersihkan ikan, mengeluarkan kotoran dalam perut ikan setelah itu bersihkan sisik ikan kemudian masak agar tulang ikan mudah di keluarkan. Setelah itu tiriskan daging ikan yang telah bersih dari tulang selanjutnya haluskan daging ikan tersebut. Kemudian siapkan bahan-bahan kue brownist lain.
Pada tahap pembuatan browniest ini ikan yang digunakan termaksud ikan yang bernilai ekonomis. Langka awal yang harus dilakukan membersihkan ikan, mengeluarkan kotoran dalam perut ikan setelah itu bersihkan sisik ikan kemudian masak agar tulang ikan mudah di keluarkan. Setelah itu tiriskan daging ikan yang telah bersih dari tulang selanjutnya haluskan daging ikan tersebut. Kemudian siapkan bahan-bahan kue brownist lain.
·
Cara membuat kue browniest
Telur dan gula di campur sampai mengembang dan dimasukkan bahan pengembang (TBM). Setelah adonan res, masukkan cokelat, susu, tepung maizena, tepung terigu dan ikan tenggiri yang telah dibersihkan. Tahap terakhir yaitu masukkan ikan yang telah hancur dan mantega yang telah dihaluskan lalu diaduk lagi sampai tercampur rata. Setelah adonan kue telah siap, masukkan adonan kue ke dalam cetakkan (dapat dibuat dalam bentuk apapun sesuai selera) dan siap untuk di panggang.
Telur dan gula di campur sampai mengembang dan dimasukkan bahan pengembang (TBM). Setelah adonan res, masukkan cokelat, susu, tepung maizena, tepung terigu dan ikan tenggiri yang telah dibersihkan. Tahap terakhir yaitu masukkan ikan yang telah hancur dan mantega yang telah dihaluskan lalu diaduk lagi sampai tercampur rata. Setelah adonan kue telah siap, masukkan adonan kue ke dalam cetakkan (dapat dibuat dalam bentuk apapun sesuai selera) dan siap untuk di panggang.
·
Cara pembuatan hiasan kue/krim kue
Mentega putih, ikan tenggiri yang telah di hancurkan, gula halus dan pewarna kue sesuai selera. Campurkan semua bahan yang telah disiapkan kemudian aduk hingga tercampur rata hingga krim kue tersebut lembut dan siap untuk di gunakan sebagai penghias kue brownies ikan tenggiri tersebut.
Mentega putih, ikan tenggiri yang telah di hancurkan, gula halus dan pewarna kue sesuai selera. Campurkan semua bahan yang telah disiapkan kemudian aduk hingga tercampur rata hingga krim kue tersebut lembut dan siap untuk di gunakan sebagai penghias kue brownies ikan tenggiri tersebut.
Gambar. Kue Brownies Ikan Tenggiri Bentuk Bulat
Setelah kue matang dan telah di hias maka di lakukan pengemasan dan siap untuk
di pasarkan.
SELAMAT MENCOBA,.......!!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar